Spaguettis con Salsa de Tomates
Esta
receta la vengo haciendo hace casi diez años ya; con el tiempo la fui
perfeccionando, cambiando, hasta encontrar el punto justo. Es bárbara
para acompañar cualquier tipo de pasta, carnes o guisos. La combinación
de cada uno de los ingredientes le da un sabor único, y si bien no es la
clásica salsa fileto me fascina acompañar mis pastas con ella. No le
teman a la cantidad de ingredientes que lleva, parecería complicado y
trabajoso, pero nada más alejado de la realidad, confíen en mi.
Rinde aproximadamente un litro y la pueden guardar en el freezer por 6 meses.
Receta Salsa de Tomates
Rinde aproximandamente 1 litro
1 kg de tomates perita
2 cebollas medianas (165 gr aprox.)
2 cebollitas de verdeo (35 gr aprox.)
1 morrón / aji colorado (110 gr aprox.)
2 dientes de ajo (15 gr aprox.)
1 zanahoria grande (160 gr aprox.)
1/2 taza de perejil fresco (10 gr aprox.)
2 hojas de laurel
1 cucharadita de azúcar natural (o de mascabo)
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de aceite de oliva
Sal y pimienta a gusto*
* Generalmente uso una cucharadita de sal marina y 1/2 cucharadita de pimienta negra (recién molida).
Preparación
Colocar
los tomates y una hoja de laurel en una olla grande, llenar con agua
hasta tapar los tomates, y llevar al fuego por media hora; pasado el
tiempo van a notar que la piel de los tomates comienza a despegarse.
Dejar entibiar.
Mientras
tanto picar las cebollas, las cebollitas de verdeo, el morrón, el ajo y
el perejil, y rallar la zanahoria bien finita. Llevar todo a una olla
grande con el aceite de oliva, la sal y pimienta, el pimentón y la hoja
de laurel. Cocinar por 20 minutos aproximadamente, hasta que los
vegetales estén tiernos.
Mientras
tanto pelar los tomates (con paciencia), cortar en pedacitos, agregar
sal a gusto y la cucharadita de azúcar (esto es para cortar la acidez),
mezclar bien. Llevar a una licuadora (pueden ser las de mano, de hecho
yo uso esas, tipo minipimer) y procesar bien. Llevar a fuego lento con
la hojita de laurel que habíamos usado para el hervor y dejar por 10
minutos; una vez pasado el tiempo agregarle al puré de tomates el resto
de los ingredientes ya cocidos y cocinar por diez minutos mas. Listo!!
La
pueden guardar en la heladera (en recipiente hermético) por una semana y
en el freezer por meses... En mi casa nunca dura tanto, jajaja!
NOTA:
Como en mi casa no les gusta encontrar pedacitos de verduras
generalmente una vez que ya esta cocida la salsa la licuo, eso es a
elección de cada uno, dependiendo de sus gustos.
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