Pancakes de avena y banana con goi berries, castañas de caju y tahini
Otro
gran gran pero gran desayuno, jajaja!!! La primera vez que probe los
pancakes (les dejo su nombre en inglés porque me gusta como suena) fue
en un viaje a Boston, cuando visitaba a mi tía, que por cierto es uno de
las ciudades mas bellas que conocí. Recuerdo que yo insistía en que
quería probar uno de los típicos desayunos estadounidenses, así que un
domingo me llevo a un café, pequeño pero pretensioso, tuvimos que
esperar casi una hora para tener una mesa, así que imaginen lo
concurrido del lugar.
Realmente
me encantaron, esas tortitas esponjosas, ligeramente dulces, con
diferentes frutas frescas y maple syrup (jarabe de arce), me enamore de
esa comida. Al volver a Argentina seguí con mis desayunos habituales,
porque creía que comer este delicioso plato solo implicaba comer algo
poco sano, hasta que investigando en Internet, probando varias recetas:
prueba y error una y otra vez, llegue a lograr esta riquisima receta con
avena (mi ingrediente estrella), totalmente saludable y sin nada que
enviadiarle a la receta original.
Como
pueden ver en las fotos, siempre los combino con diferentes cosas:
frutas frescas, miel, frutos secos, mantequillas... El jarabe de arce
lamentablemente no se consigue en Argentina, y es algo que me encanta,
así que cada vez que alguien viaja le pido que me traiga.
Receta Pancakes de Avena
Rinde 1 porción
1/2 taza de harina de avena (40 gr) (solo procesas la avena en ojuelas hasta formar la harina)
1/2 banana (50 gr)
1 huevo (o sustituto)*
1/4 taza de leche*
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de maca
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
Endulzante a gusto
Frutas frescas, mieles o lo que deseen para acompañar
*
El sustituto es para aquellos que quieren mantener una dieta
vegetariana o vegana. Se reemplaza de la siguiente forma: se mezcla una
cucharada de semillas de chia (o de lino molidas) con tres cucharadas de
agua, y se deja reposar por media hora, o mejor toda la noche, en la
heladera.
* La leche puede ser de origen vegetal, como es mi caso que uso de soja.
NOTA: Generalmente yo uso una banana entera, media la uso en la preparacion, y la otra para decorar.
Preparacion
En
un bowl mezclan la harina de avena, la canela, la maca, el polvo de
hornear, el bicarbonato y el endulzante. Aparte pisan la banana hasta
lograr un puré, incorporan la leche, el huevo (o sustituto), y la
esencia de vainilla, ligan bien; se agrega la preparación liquida a la
seca y se va uniendo hasta que todos los ingredientes se integren.
Se
calienta una sartén de teflon, se engrasa apenitas (yo pongo un poquito
de rocio vegetal al principio y listo), y cuando este caliente se
agrega 1 1/2 cucharada de la mezcla formando un circulo, se cocina por
2-3 minutos (hasta que empiecen a formarse burbujitas en los bordes),
lo damos vuelta y cocinamos por otros 2 minutos; así procedemos hasta
terminar con toda la preparación, rinde aproximadamente tres panqueques
medianos.
Una vez cocidos se sirven tibios con las frutas, mieles o salsas que hayan seleccionado.
Espero que lo disfruten, es un desayuno genial y cargado de energías.
Avena al Horno
|
Tortitas de avena y banana con mas banana, frutillas y mantequilla de mani casera y miel
|
Torta individual de avena, banana y arandanos
|
Budincitos individuales de avena y banana
Esta
forma de preparar la avena para el desayuno sin dudas es una de mis
preferidas, el sabor de la avena horneada es simplemente exquisito,
inexpicable, se me hace agua la boca de solo pensarlo. Es esponjoso,
ligeramente humedo y con la dulzura perfecta. Es una receta super
versatil, se pueden agregar y combinar montones de ingredientes y
siempre queda bien... Son increibles los sabores que se encuentran
inventando, animandose; siempre digo que la cocina es una nueva aventura
cada dia, solo hay que probar, equivocarse y encontrar esa receta que
nos identifique.
Esta
es una de ellas, de verdad quiero que la prueben, es sana, baja en
calorias, llena de nutrientes y energias para empezar el dia bien
arriba. No se van a arrepentir!
Receta Avena al Horno
Rinde 1 porción
1/2 taza de avena en ojuelas
1/2 taza de leche de soja (o la leche que uses habitualmente)
1 banana madura
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 cucharadita de maca (opcional)
Endulzante a gusto
1 cucharadita de esencia de vainilla
Frutas a elección para decorar y acompañar
Preparación
Precalentar
el horno a 200°C. Cortar 3/4 de la banana, pisarla hasta formar un puré
(el resto lo apartamos para decorar al final). En un recipiente aparte
mezclar la avena, el polvo de hornear, la maca, el bicarbonato y el
endulzante. Luego agregar la leche, la esencia de vainilla y el puré de
bananas. Dejar reposar la mezcla en la heladera por 20 minutos, luego
transferir a un molde individual, o dos, dependiendo del tamaño, decorar
con el resto de la banana y las frutas elegidas, y llevar a horno
fuerte por media hora, o hasta que introduciendo un palillo o un
cuchillo salga seco. Liiiisto!!! Disfruten esta delicia tibia con una
gran taza de te, lo recomiendo. Ñam ñam!!!!
NOTA:
Pueden preparar la mezcla y dejarla reposar en la heladera toda la
noche (bien tapada), y a la mañana siguiente simplemente llevarlo al
horno!
|
|
|
|
|
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario