Arroz Integral Yamani con Pesto de Espinaca y Tofu
Esta
es una de esas recetas que se hacen con lo que encontramos en la
heladera y sale maravillosa. Tenia bastante espinaca y se me iba a poner
fea, no sabia que hacer, hasta que se me ocurrió esta bella receta. La
verdad es que quedo muy buena, una linda opción para almuerzo o cena,
vegetariana, llena de nutrientes y super fácil de hacer.
Lo
cierto es que la primera vez que comí tofu no me gusto, me parecía algo
insípido, bobo. Pero no suelo quedarme con la primera impresión, tengo
la idea que la mayoría de las veces cuando probamos algún alimento, al
ser la primera vez no nos gusta, sobre todo cuando son sabores exóticos o
fuera de las comidas con las que ya estamos familiarizados. Por eso no
me rendí con el tofu, me propuse prepararlo de una forma que sea
imposible que no me gusta... Y voila!! Me convertí en una nueva
admiradora, me encanta y gracias a Dios es un alimento bien completo.
Ahora a lo nuestro!
Receta Arroz Integral Yamani con Pesto de Espinaca y Tofu
Rinde 3 porciones
200 gr de arroz integral yamani
100 gr de espinaca
3 dientes de ajo (20 gr aprox.)
3 cebollitas de verdeo
50 gr de nueces picadas
4 cucharadas de aceite de oliva (40 gr aprox.)
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharada de levadura de cerveza (20 gr aprox)
1/2 cucharadita de curcuma
1 cucharadita de pimentón dulce
1/4 cucharadita de granos de mostaza
1/2 cucharadita de pimienta de cayena
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1 hojita de laurel
1 paquete de tofu natural (200/300 gr aprox.)
Sal y Pimienta a gusto
Preparación
Primero
que nada se debe escurrir el tofu ¿Como? Se envuelve en papel de cocina
absorbente y luego con un repasador, seco y limpio, lo ponen en un
plato y le colocan algo arriba que haga presión; lo dejan reposar por
una hora.
Para el arroz:
Picar bien chiquito el ajo. En una cacerola colocar una cucharada de
aceite de oliva, la curcuma, mostaza, jengibre, y el laurel, llevar a
fuego mínimo por un minuto, agregar el ajo, sal (yo uso media
cucharadita) y la pimienta de cayena, cocinar por un minuto mas; luego
agregar el arroz (si, sin agua) mezclar bien y dejar por un minuto mas.
Ahora si, agregar agua hasta que tape el arroz y subir a fuego medio. El
agua se va a ir evaporando, así que hay que controlar que no se pegue e
ir agregando de a poco hasta que este totalmente cocido. Es importante
no poner agua de mas, solo hasta el nivel del arroz, de esta manera los
sabores se concentran mas. Este proceso lleva mas o menos una hora,
dependiendo del punto que les guste el arroz; a mi me gusta bien tierno,
así que me toma una hora.
Para el tofu:
Una vez pasado el tiempo cortar el tofu en cuadraditos de un centímetro
(o como gusten), conviene cortarlo parejo para que su cocción también
lo sea. Picar un diente de ajo y la cebollita de verdeo bien pequeños;
en una sartén colocar 2 cucharadas de aceite de oliva, el ajo, la
cebollita de verdeo, sal y pimienta, cocinar por dos minuto. Agregar el
tofu, una pizca de sal y el pimentón dulce. Cocinar por media hora. Hay
que ir controlando y revolviendo, para que todos los lados del tofu de
doren. Es raro que se pegue, pero si llegara a pasar, agregar un
chorrito de agua.
Para el pesto:
Llevar la espinaca, el diente de ajo, las nueces, la levadura, el
limón, una cucharada de aceite de oliva a una multiprocesadora (o
procesadora de mano), agregar sal y pimienta a gusto, y procesar (valga
la redundancia) hasta formar una crema uniforme.
Una
vez listo el arroz agregar una cucharada de pesto y mezclar bien. Para
formar el timbal de arroz cubrir un molde individual (puede ser una
taza, un plato pequeño o lo que gusten) con papel film, cubrir hasta el
tope con arroz, presionar bien y desmoldar en un plato, preferentemente
en el medio, para una mejor presentación. Agregar una cucharadita mas de
pesto en el tope del timbal, servir el tofu a los costados si gustan
(como en la foto) y a disfrutar!!!!
NOTA: El pesto queda excelente también con pastas y ensaladas.
Tallarines Integrales con Crema de Palta y Brócoli
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Tallarines Integrales con Crema de Palta y Brócoli |
¿Saben
cual es mi comida preferida? Los fideos, si, tan simple como eso. Me
gustan todos y de todos los tamaños, nunca me cansan ni me aburren;
traquilamente podría vivir comiéndolos pero lamentablemente no es
posible ni muy saludable. La mayoría de las veces elijo las opciones
integrales, aunque no voy a mentirles, cada tanto como pastas hechas con
harinas refinadas.
Este
plato es una gran idea para una cena de invierno, bien calentito,
aromático y por supuesto rico rico. Lleva un poquito de tiempo
prepararlo, pero los aseguro que vale la pena. Espero que la prueben y
se enamoren como yo.
Receta Tallarines Integrales con Crema de Palta y Brócoli
Rinde 3-4 porciones
200/250 gr de fideos integrales (o los que gusten)
3 dientes de ajo
300 gr de brócoli
1/2 palta madura
1/2 taza de leche de soja (o la que utilicen normalmente)
Sal y pimienta a gusto
1 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de pimienta de cayena
1 cucharada de aceite de oliva
Preparación
En
primer lugar cocinar el brócoli, puede ser hervido o al vapor. Mientras
tanto cocinar los fideos según las instrucciones, con una poco de sal
gruesa. Picar el ajo bien chiquito, reservar.
Para la crema: en un recipiente mezclar la leche, la palta hecha puré, sal y pimienta a gusto. Reservar en la heladera.
Una
vez que los fideos están listos calentar una sartén (u olla) grande con
una cucharada de aceite de oliva, agregar el ajo y cocinar por un
minuto; agregar los fideos y el resto de los condimentos. Llevar a fuego
lento por 10 minutos. Cortar el brócoli en pedacitos y agregar a los
fideos junto con la crema de palta. Cocinar todo junto por 5 minutos mas
y servir. A comeeer!!!!
Arroz Integral con Champignones
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Arroz Integral con Champignones |
La
receta de esta comida me la había dado mi madrina, Fabi, hace muuuuchos
años atrás; como verán mi tía es una gran influencia para mi en la
cocina, siempre nos pasamos consejos, tips o curiosidades que vamos
aprendiendo; es hermoso compartir esta pasión con alguien tan querido.
Volviendo
a lo culinario, con los años la fui cambiando, modificando según gustos
hasta llegar a la receta que les presento hoy. Es un plato super
nutritivo, con pocas calorías y muchisimo sabor. Si bien parece
complicado de preparar es super fácil, animense!
Receta Arroz Integral con Champignones
Rinde 3-4 porciones
150 gr de arroz integral
2 cebollas chicas o 1 grande
5 cebollitas de verdeo
1 morron mediano (aji colorado)
3 dientes de ajo
250 gr de champignones
1/2 cucharadita de pimienta de cayena
1/2 cucharadita de curcuma
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de nuez moscada
Pizca de jengibre en polvo
1 cucharadita de sal marina
Pizca de pimienta negra
Preparación
Picar
un diente de ajo, colocar en una olla con rocío vegetal, una pizca de
sal y la pimienta negra; llevar a fuego lento por 1/2 minuto y luego
agregar el arroz (si, primero sin agua). Después de un minuto agregar
agua, la cantidad suficiente para que tape el arroz, no mas. Agregar el
jengibre, 1/2 cucharadita de nuez moscada, la curcuma y la pimienta de
cayena. Ir agregando agua para que no se seque y se pegue, se debe
controlar continuamente; el arroz estará listo en una hora
aproximandamente, dependiendo del punto que le gusta a cada uno, a mi me
gusta bien tierno, por eso lo dejo cocinar bastante.
Mientras
se cocina el arroz, picar la cebolla, la cebollita de verdeo, el resto
del ajo y el morron; transferirlos a una sartén grande (preferiblemente
de teflon) con rocío vegetal, el resto de las especias y la sal. Cocinar
a fuego medio hasta que los vegetales estén tiernos, agregar los
champignones (previamente lavados y fileteados) y cocinar por 5 minutos
mas. Una vez que los hongos estén tiernos agregar el arroz (ya cocido),
mezclar bien, tapar la sartén y dejar cocinar a fuego lento por 5
minutos mas, controlando que no se pegue y se queme. Retirar del fuego y
servir, y... disfrutar!!! |
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